Postbiotiques

Le microbiote intestinal possède une activité métabolique qui correspond à la capacité des espèces bactériennes à transformer les composés alimentaires en molécules plus petites (métabolites, aussi appelle postbiotiques) assimilables par l'hôte qui ont un rôle capital.

Les bactéries ont besoin d'être nourries de façon adéquate: les prébiotiques. C'est ainsi qu'elles transformeront cette nourriture en substances clés pour notre santé: les postbiotiques.

La plupart de ces métabolites sont absorbés et utilisés dans l'organisme et ont des effets bénéfiques pour la santé (Acides

Gras à Chaine Courte (AGCC): butyrate, propionate ,acétate). D'autres peuvent avoir des effets négatifs (gaz, sulfures..).

Les interactions entre le microbiote intestinal, l'aliment et l'hôte sont primordiales pour maintenir l'homéostasie de l'écosystème microbien digestif et avoir une bonne santé.


Acétate

Utilisé comme précurseur dans :

  • la synthèse de cholestérol et d'acides gras à chaine longue dans le foie pour atteindre le cerveau , dans l'hypothalamus, sur les mécanismes de régulation de l'appétit.

Propionate

Rôle important dans:

  • le métabolisme lipidique,
  • l'inhibition de la synthèse de cholestérol,
  • régulateur de la libération d'hormones de la satiété et
  • effets métaboliques ou anti-inflammatoires.

Butyrate

  • Effets anticancéreux potentiels,
  • Inhibiteur de certains dommages associés au stress oxydatif,
  • Amélioration de la fonction de la barrière intestinale.

Comme le propionate, il peut activer la néoglucogenèse intestinale ayant des effets bénéfiques sur l'homéostasie du glucose et de l'énergie.