Le microbiote intestinal possède une activité métabolique qui correspond à la capacité des espèces bactériennes à transformer les composés alimentaires en molécules plus petites (métabolites, aussi appelle postbiotiques) assimilables par l'hôte qui ont un rôle capital.
Les bactéries ont besoin d'être nourries de façon adéquate: les prébiotiques. C'est ainsi qu'elles transformeront cette nourriture en substances clés pour notre santé: les postbiotiques.
La plupart de ces métabolites sont absorbés et utilisés dans l'organisme et ont des effets bénéfiques pour la santé (Acides
Gras à Chaine Courte (AGCC): butyrate, propionate ,acétate). D'autres peuvent avoir des effets négatifs (gaz, sulfures..).
Les interactions entre le microbiote intestinal, l'aliment et l'hôte sont primordiales pour maintenir l'homéostasie de l'écosystème microbien digestif et avoir une bonne santé.
Utilisé comme précurseur dans :
Rôle important dans:
Comme le propionate, il peut activer la néoglucogenèse intestinale ayant des effets bénéfiques sur l'homéostasie du glucose et de l'énergie.